奖、助学金管理
文体活动
社会实践
安全教育
心理健康
党的教育方针
社会主义核心价值观
您所在位置:首页 > 学团工作 > 学生管理

关于开展文明校园创建活动的通知

加入时间:2015-06-29 点击次数: 作者:

关于开展文明校园创建活动的通知

各支部、科室(部门):  
为了进一步优化育人环境,不断加强特色校园文化建设,着力提升办学品位,推动学校科学发展,学校决定开展以“创文明班级、争文明宿舍、做文明之星”为载体的文明校园创建活动。现就有关事宜通知如下:
一、开展文明校园创建活动的总体要求
   开展文明校园创建活动,就是要求全校学生从我做起,从小事做起,从现在做起,努力做知书、达理、扬善的“文化人”,做文明、守序、尚礼的“主心骨”,做奉献、友爱、互助的“志愿者”,做绿色、环保、低碳的“先行军”,做正义、果敢、担当的“啄木鸟”。养成良好的文明习惯和正确的审美观、价值观,激发和培养学生的潜在修养和能力,用实际行动参与校园环境的绿化、美化,在活动中拓展和提高学生的创造才能,提升文明素质,充分展示当代中职生良好的精神面貌。
二、开展文明校园创建活动的具体内容
开展文明校园创建活动,是学校开展“三严三实”专题教育的应有之义,是提升教育科学发展水平的具体体现,也是构建特色校园文化、提升学校办学品位的有效抓手,更是深入实施素质教育工程、加快培养高素质人才的必要措施,因此,必须作为一项系统工程来推进。
1.创文明班级活动。班级是学校的基本单位。在班级中营造积极向上的学习氛围,学会合作,学会互助,共同进步,加强班级精神文明建设,是中职生的一门“必修课”。班级成员的言行倾向、班级人际环境、班级风气等主体标识,以及班级的墙报、黑板报、活动角及教室内外环境布置等物化反映是衡量一个班级的文明程度、学风好坏的标准。创文明班级重在强化班级自我教育管理能力的培养,进而使班级成为奋发向上、朝气蓬勃、团结友爱的集体。
  2.争文明宿舍活动。宿舍是学生生活的重要场所,也是反映学生文明程度的重要窗口和强化学生养成良好作风的重要阵地。争文明宿舍活动就是以宿舍为基本单位,营造健康、积极的宿舍文化氛围,建设内务整洁、秩序井然的宿舍育人环境,规范学生的住宿行为,培养学生的学习、生活习惯,提高学生的安全防范意识,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设
3.做文明之星活动。一个人的文明程度很多时候将直接影响到其发展,中职学习阶段是文明习惯养成教育的关键时期。文明的学习、生活习惯的养成对塑造具有独立生活能力、意志坚强、具有团队精神和社会责任感的完美人格至关重要。倡导文明,做个有道德、讲文明的好学生,要从身边的点滴小事做起,整洁你的衣衫,微笑你的面容,文明你的举止,严于律己,做个“德才兼备”的人。
三、开展文明校园创建活动的主要措施
  1.提高认识,加强领导。要充分认识文明校园创建活动的必要性和重要性,以创建工作为契机,推动学校又好又快发展,树立学校良好形象。为了认真做好创建工作的组织实施、检查指导和督促考核工作,学校决定成立文明校园创建工作领导小组,由孟明慧校长担任组长,贾俊才书记担任副组长,校领导王存贵、赵明星、赵春雷、吕州军、田等会等同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在学生科,杨小鹏同志兼任办公室主任,负责文明校园创建活动的日常事务,落实、检查、督促领导小组部署的工作措施,协调相关创建工作。
  2.广泛宣传,营造氛围。要采取多种形式进行广泛动员,深入发动。充分运用校报、网站、创建专栏等阵地,大力宣传文明校园创建的重大意义,使全校学生进一步明确以“创文明班级、争文明宿舍、做文明之星”为载体的文明校园创建活动的具体内容和目标要求,明白自己的责任和义务,营造争创文明的良好氛围。
3.落实责任,严格奖惩。文明校园创建活动要与学校的长远发展、教育教学、常规管理等工作紧密结合。各班级、各宿舍要认真开展自查,找问题、明责任、抓落实,确保各项工作落实到位,不走过场;各班主任为第一责任人,要充分利用班会等形式在班级积极开展校纪校规教育,全面规范学生的学习、生活、起居、出行、交往等行为;全体教职工要切实树立“人人都是德育工作者”的理念,在细致与幽微中体现自身的人格魅力和时代精神,把德育教育渗透到常规教学之中,渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育的各个方面;学校将通过建立文学社、书画社、艺术团、体育队、专业兴趣攻关小组等社团组织,开展演讲朗诵、影视观看、书画展览等活动,丰富学生的精神生活,促进学生健康成长和全面发展;学校的分管领导、值周人员和相关科室要加强督查,对创建工作中出现的新情况、新问题要采取有力措施及时予以解决,每周周一的升旗仪式上要对上周的创建工作进行认真通报和总结。在表彰文明班级、文明宿舍、文明之星的同时,对因工作不力、责任不明,出现重大问题的班级、宿舍和个人要开展批评教育,并严肃追究责任,以弘扬正气;创建活动中涌现出来先进典型由学生科负责,每周及时公布在学校网站上,最终与学生的评先选优和资助补助、与班级的评先选优以及班主任的评先选优和津补贴挂钩考核。
 
 
2015年6月24日